Pâtes et biscuits
Information
- Sablé breton
- Biscuit madeleine
- Biscuit dacquoise
- Biscuit joconde
- Biscuit financier
- Biscuit à la cuillère
- Chiffon cake
- Génoise
- Biscuit à rouler
- Molly cake
- Sponge cake
- Biscuit japonais
Sablé breton
Ingrédients
3 jaunes d'œufs
130 g de sucre en poudre
150 g de beurre doux
200 g de farine T45
10 g de levure chimique
1 pincée de sel
Astuces :
Stocker les œufs à température ambiante.
Commencer par sortir beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Ne pas trop travailler la pâte.
Préparer la plaque de cuisson, déposer un papier de cuisson.
Huiler un cercle à pâtisser de 22 cm.
Attention le biscuit va gonfler à la cuisson, étaler plus fin s'il s'agit de la base de votre entremet.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger au fouet.
Mélanger les poudres ensemble (farine, levure chimique et sel), tamiser et puis mélanger à la préparation à l'aide de la feuille du robot.
Mélanger juste pour homogénéiser la pâte.
Filmer la pâte et réfrigérer 2H.
Étaler la pâte au rouleau sur 4 mm d’épaisseur puis découper avec un cercle de 22 cm.
Cuire 20 min à 180°C.
Biscuit madeleine
Ingrédients
Biscuit dacquoise
Ingrédients
4 blancs d'œufs
40 g de sucre en poudre
130 g de poudre d'amande
80 g de sucre glace
Astuces :
Stocker les œufs à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
A l'aide d'un cercle à pâtisser dessiner un cercle de 120 mm.
Pour faire adhérer le papier cuisson à la plaque, déposer un peu de pâte sur chaque angle entre la plaque et le papier.
Fouettez les blancs en neige.
Lorsqu'ils sont mousseux, ajouter progressivement le sucre en poudre.
Fouettez jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
Dans un récipient, tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace.
Ajouter la meringue puis mélanger délicatement en soulevant la pâte à l'aide d'une Maryse.
Mettre la pâte dans une douille et pocher en rond sur la plaque de cuisson.
Enfourner 18 minutes. Surveiller la cuisson pour une finition légèrement dorée.
Laisser refroidir et décoller délicatement du papier cuisson.