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Biscuit joconde

Ingrédients

150g d’œuf
125g de poudre de noisette
125g de sucre glace
30g de farine tamisée
20g de beurre fondu
90g de blanc d’œuf
30g de sucre semoule

Astuces :
Stocker les œufs à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Huiler la plaque silicone ou le cercle à pâtisser, poser sur une plaque pâtissière recouverte d'une feuille de cuisson.

 

Faire fondre le beurre. Laisser de côté.
Mélanger la poudre de noisette et le sucre glace.
Battre rapidement les œufs puis ajouter aux poudres.
Monter les blancs en neige avec le sucre, jusqu’à obtention d'une texture de mousse à raser.
Ajouter les blancs d'œuf à la préparation en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajouter la farine tamisée puis le beurre fondu.
Verser la préparation sur une plaque silicone ou dans un cercle pâtissier.
Cuire 15 min à 200°C.


Biscuit financier

Ingrédients

100g de beurre
120g de sucre glace
90g de poudre d’amande
40g de farine
120g de blanc d’œuf

 

Astuces :
Stocker les œufs à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Huiler la plaque silicone ou le cercle à pâtisser, déposer le sur une plaque de cuisson avec un papier cuisson.


Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir un beurre noisette.
Mélanger les poudres de manière homogène.
Mélanger les blancs d'œufs avec les poudres.
Filtrer le beurre, ajouter la moitié à la préparation mélanger une première fois puis ajouter le reste du beurre, mélanger à nouveau.
Déposer sur une plaque silicone ou à l'intérieur d'un cercle à pâtisser.

 


Biscuit à la cuillère

Ingrédients

4 Œufs
120 g Sucre
120 g Farine
50 g sucre glace

 

Astuces :
Stocker les œufs à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C
Préparer la plaque silicone ou un plaque de cuisson avec du papier de cuisson.
Surveiller la cuisson et sortir avant la fin si nécessaire.
Laisser refroidir avant de manipuler.

 

Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Ajouter le sucre en trois fois, battre chaque ajout.
Mélanger les jaunes d'œufs
Incorporer les jaunes en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la maryse.
Tamiser la farine et ajouter délicatement à la préparation.
Verser la pâte sur une plaque beurrée ou du papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre glace.
Cuire 10 min à 180°C.


Chiffon cake

Ingrédients

3 œufs
2 x 45 g de sucre
90 g de farine
40 ml d'huile végétale (ou noisette)
60 ml de lait
6 g de levure chimique
un peu d'extrait de vanille ou fleur d'oranger ou autre
1 pincée de sel

 

Astuces :
Stocker les œufs à température ambiante.
Préchauffer le four à 160°C.
Préparer un moule haut ou un cercle à tapisser déposé sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson.
Chemiser l'intérieur du moule avec du papier cuisson.

 

Séparer les blancs et les jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec 45 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile, le lait et la vanille.
Tamiser la farine et la levure.
Monter les blancs en neige avec le sel.
Lorsque les blancs sont mousseux, ajouter 45 g de sucre en poudre et fouettez jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
Ajouter les blancs en 3 fois à la pâte en mélangeant délicatement et en soulevant à l'aide d'une Maryse.

Verser la pâte dans le moule.
Cuire 40 minutes à 160°C.
Surveiller la cuisson.

A la sortie du four, retourner le moule et laisser refroidir à l'envers. Démouler délicatement.

 


Génoise

Ingrédients

 

 

 


Biscuit à rouler

Ingrédients

4 œufs
50 g de sucre
40 g d’huile neutre
40 g de lait
80 g de farine
1 c. à café de vanille liquide  ou poudre

 

Astuces :
Stocker les œufs à température ambiante.
Huiler la plaque silicone.
Préchauffer le four à 170°C.
Ne pas mettre de torchon sur le biscuit après cuisson, laissez refroidir à l'air libre.

 

Mélanger le lait et l'huile et passer au micro-onde 15 secondes.
Séparer les blancs de jaunes d'œufs.
Mélanger le mélange lait/huile avec les jaunes d'œufs et la vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Tamiser la farine et mélanger avec la préparation.
Monter les blancs en neige et à ajouter le sucre en fois. Battre jusqu'à l'obtention d'une texture mousse à raser.
Ajouter une cuillère de meringue à la préparation, mélanger puis verser le tout dans le reste de meringue en soulevant délicatement.
Etaler sur une plaque silicone.
Cuire à 170°C 10-15 min
Laisser refroidir à température ambiance puis démouler et garnir.

 


Molly cake

Ingrédients

60 g d’œufs entiers
100 g de sucre semoule
100 g de farine T45
5 g de levure chimique
90 g de crème 30% liquide
7  g de sucre glace

Astuce :
Stocker les œufs à température ambiante.
Huiler la plaque silicone.
Mettre le bol et le fouet du batteur au réfrigérateur.
Préchauffer le four.

Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Tamiser la farine et la levure ensemble.
A l'aide d'une maryse, mélanger délicatement au fur et à mesure avec la préparation.
Monter la chantilly souple en fouettant la crème avec le sucre glace dans le bol réfrigéré.
Mélanger délicatement à la Maryse la chantilly dans la pâte.
Déposer la pâte sur la plaque silicone, étaler uniformément avec une spatule coudée.
Cuire 12 min à 180°C.
Laisser refroidir puis déposer un papier cuisson sur le biscuit puis une plaque de four froide (ou une grille) par dessus. Retourner le biscuit et retirer délicatement le papier cuisson.


Sponge cake

Ingrédients

3 œufs
- 90gr de sucre
- 90gr de farine
- 30gr d’huile
- 30gr de lait
- Vanille
- Jus de citron

Astuces
Stocker les œufs à température ambiante.
Préparer le moule ou un cercle à pâtisser de 15 cm posé sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Chemiser le moule ou le cercle à l'intérieur avec un papier de cuisson. Pour que le papier adhère bien à la paroi, huiler la paroi.

 

Mélanger les jaunes d'œufs avec la vanille et le sucre, ajouter la farine tamisée.
Dans un récipient mélanger l'huile et le lait ajouter une cuillère de pâte.
Mélanger dans la préparation précédente.
Cuire 25 à 30 min à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Biscuit japonais

Ingrédients

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